首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政务大厅 | 监管视窗 | 政策纵览 | 投资导航 | 互动地带 | 企业展厅
  当前位置:首页 > 政务大厅 > 公示公告
 
中共镇江市国资委委员会关于巡察整改情况的通报
 

           中共镇江市国资委员会关于巡察整改情况的通报

  根据市委统一部署,201611月22日至2017年15日,市委第一巡察组对市国资委党委进行了巡察。2017314日,市委第一巡察组向市国资委党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  国资委党委认为,市委第一巡察组巡察反馈意见,切中要害、中肯深刻,提出的整改意见和建议针对性、指导性都很强,完全符合我委的实际状况。根据反馈意见,国资委党委深入分析问题症结所在,深刻查找原因,对症下药,提出切实可行的整改意见和建议,要求班子成员带头改进作风、带头整改落实,把整改工作作为近期工作的重中之重,作为一项重大政治任务抓紧抓好。成立了国资委党委整改工作领导小组,定期听取整改工作汇报,研究整改措施,制定具体整改方案,并把整改事项落实到具体责任领导、责任处室和责任人,明确了整改要求,逐条逐项抓好落实,确保整改事项事事有着落、件件有回音。

  一、党的领导方面

  1.关于存在“重业务,轻党建”的现象问题

  进一步完善党建工作机制,每年年初对国企党建工作进行专题研究,年底听取直属党组织党建工作专题汇报,及时研究解决党建工作重点难点问题。把履行抓党建工作责任情况列入领导干部年度考核、述职述廉和民主生活会的重要内容。建立国资委党委成员基层党建工作联系点制度,每季度党委成员到联系点指导工作不少于一次。针对基层党建的重难点问题,2017年共选定17个“书记项目”进行攻坚。强化国企党建工作考核,考核结果按10%计入国有企业年度经营业绩考核,并与企业领导人员的薪酬直接挂钩。拓展培训阵地,设立镇江国资系统党校,整合培训资源。拓展宣传阵地,遴选100名左右政治素质好、理论水平高的党员成立国企党员名嘴宣讲团,在系统内宣讲身边典型人物和事迹,传递正能量。

  2.关于部分国企党的领导弱化的问题

  将党建工作要求纳入公司章程,6月底前市属国企全部完成。加强对市属国企“三重一大”决策事项的梳理,制定下发《市属国有企业“三重一大”决策制度考核细则》(镇国资〔2017〕17号),明确党委会履行决策的程序和责任清单,每半年对市属国企执行“三重一大”决策制度落实情况进行监督检查,发现问题,及时整改。

  二、党的建设方面

  1.关于国企党建管理体制不顺的问题

  按照管资本就要管党建的原则,将大东纸业、路桥公司、飞驰汽车、太白集团、精功汽车等企业党组织划归国控集团党委管理。将镇江海纳川物流股份有限公司、金港产业投资发展有限公司等党组织关系调整为市国资委党委管理。

  2.关于基层党组织设置不健全,力量配备不足的问题

  督促国有企业按规定设置党建工作部门和配备人员,并将落实情况纳入党建目标责任制考核。建立党务工作者和经营管理人员双向交流制度,全面落实党支部书记、兼职书记履职待遇。指导索普、恒顺、太白、大东、路桥等党组织,6月底前完成换届工作。进一步优化企业领导班子配备,结合党组织换届,解决部分企业领导人员结构不合理的现象。

  3.关于“两学一做”学习教育不够扎实的问题

  加大指导和检查力度,发挥党支部主体作用,不断丰富“两学一做”学习教育和“三会一课”内容。严格落实每月20日“统一活动日”,创新运用党员讲学平台,规范专题组织生活会制度,确保“三会一课”制度不折不扣落实。严格按照机关工委要求及时上传台帐资料至机关党建信息平台并做好相应的会议记录。

  三、全面从严治党及党风廉政建设和反腐败工作方面

  1.关于执行政治纪律方面的问题

  加强对新形势下党风廉政建设新情况、新问题的研究,组建国资系统从严治党工作督导员队伍、采取“专职+兼职”、“定期+随机”、“研判+督查”等方式,确保各级党组织主体责任落实到位。建立倒查机制,强化监督问责,严格责任追究,对违反国企“三重一大”决策制度的事项和因投资决策失误和资产损失的,按照相关规定给予处理,并与企业领导人员薪酬挂钩。严格落实《市委关于实践运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,把严明纪律落实在日常监管之中,发现问题及时提醒,违反纪律及时处理,从严管理、从严要求、抓早抓小,动辄则咎。发挥外派监事会的监督职能,重点关注企业投融资、担保、招投标、大宗物资采购等事项,及时掌握企业重大事项决策的动态情况,对未经请示报告、批准或违反相关规定的,一经发现,立即整改。探索管党治党新路径。构建企业党委会、董事会、分管领导加企业监事会、纪检监察机构组成的“3+2+N”管控模式。开展“打铁还需自身硬”专项行动,今年着重抓好14项重点工作。加快“三转”进度,聚集主责、主业,强化监督执纪问责,努力建设一支政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的高素质纪检干部队伍。

  2.关于执行廉洁纪律方面的问题

  严格执行机关财经纪律,对机关财务支出情况进行全面梳理,做到财务支出公开透明。严格按照上级要求,做好机关工资、补贴等发放工作。督促下属事业单位按照《会计法》、《事业单位会计准则》制定相关财务规定并抓好执行和落实。按计划对下属事业单位开展财务专项审计工作。目前,已经完成了对镇江市化工受压容器检测站的内部审计工作。

  3.关于执行组织纪律方面的问题

  进一步健全和完善党内监督制度,严格执行市国资委党委会议事规则,规范党委活动。健全依法决策机制,制定出台市国资委“三重一大”决策制度,提高科学决策水平。根据国资委转变机构职能的相关要求,结合机关干部和处室工作的实际状况,有计划的实施干部交流轮岗,计划下半年开展部分干部交流轮岗工作。对混岗和借用下属事业单位人员情况进行分析研究,逐步化解。

  4.关于执行工作纪律、生活纪律、群众纪律方面的问题

  加快市属国企目标责任状签订以及考核薪酬兑现的进度。每年年底启动下年度市属国企业绩目标确定工作,3月底前,拟定本年度市属国企经营目标责任状,报市政府批准后,一周内完成责任状的签订工作。积极推进市属国企负责人薪酬制度改革,出台企业负责人经营业绩考核办法和薪酬管理办法,明确考核程序,科学设计考核流程,缩短考核时间,考核报告和兑现方案报市政府同意后一周内实施到位。督促企业按相关规定对企业负责人的薪酬实行台账管理,在财务统计中单列科目、单独核算并设置明细账目。定期对企业薪酬管理情况进行专项检查,对检查中发现的问题,限期整改。完成企业领导人员兼职情况专项调查和清理,明确兼职不兼薪的相关要求,加大检查力度。

  加快建立和完善职业经理人制度,会同市委组织部探索在更大范围开展市场化选聘职业经理人,6月底前完成镇江市金融产业发展有限公司总经理和风控总监的市场化选聘工作。推进市属国企党员外部董事选聘工作,年内实现党员外部董事全覆盖。建立健全监事会工作机制,出台《镇江市属国有企业外派监事会工作规则(试行)》(镇国资〔2017〕9号),进一步规范监事会行为。

  制定完善委领导挂钩服务企业制度,加大对企业的服务力度,切实帮助解决实际困难和问题。制定出台委领导与干部谈心谈话制度,确保每年与机关干部、企业负责人谈心谈话不少于1次。继续实施以“国企好管家”“双学双亮双提升”为主题的效能革命活动,引导机关干部查找工作和作风方面的突出问题,补好创新的短板,提升工作效能和质量。继续开展“处长论坛”活动,浓厚机关学习氛围,提高机关干部素质,提升履职能力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:85011950、85022771;邮政信箱:镇江市南徐大道68号市行政中心1号楼1640房间;电子邮箱:zjsgzwzp@163.com

                                   中共镇江市国有资产监督管理委员会委员会

                                                    2017年5月16日

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1