首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政务大厅 | 监管视窗 | 政策纵览 | 投资导航 | 互动地带 | 企业展厅
  当前位置:首页 > 政务大厅 > 公示公告
 
镇江金港产业投资发展有限公司S238上隍互通建设工程项目环境影响评价第二次公示
 

  根据国务院令253号《建设项目环境保护管理条例》和国家环境保护部《建设项目环境影响评价分类管理名录》的有关要求,需进行S238上隍互通建设工程的环境影响评价工作,镇江金港产业投资发展有限公司委托南京国环科技股份有限公司承担该工程的环境影响评价工作。为保证该项目环境影响评价工作的顺利进行,现将工程方案内容及建设、环评单位信息公示如下:

   镇江金港产业园成立于20143月,位于镇江市京口区谏壁片区,规划范围西至禹山东路、左湖路与主城区和丁卯科技新城相邻;东至京杭大运河,毗邻谏壁街道;南至金港大道;北至长江,大致呈三角形,总规划面积8.96平方公里。根据《金港产业园概念性规划》,区域急需建设对外联系的集疏运道路。本项目为S238(金港大道)上隍互通建设工程,是金港大道与创普大道交叉而设置的互通,本项目路线起点顺接焦湾路拓宽及北延(规划的创普大道),向南与金港大道、镇大铁路交叉,终点顺接现状横山东路。本项目的建设能够完善区域路网结构,解决现状道路交通不畅的问题,亦能加强谏壁分区、丁卯分区以及大港分区的联系,解决了金港产业园主要货运出入口问题。

  本项目起点顺接焦湾路拓宽及北延(规划的创普大道),设计起点桩号K0+000,向南与金港大道、镇大铁路交叉,终点顺接现状横山东路,终点桩号K1+304,路线全长1304m,路基宽度40m。本项目主线采用一级公路结合城市道路主干路建设标准,设计速度60km/h,匝道设计速度采用40km/h。主要交叉有金港大道、镇大铁路。

    项目名称:S238上隍互通建设工程项目

    地理位置:S238上隍互通建设工程项目位于镇江市京口区谏壁片区

    建设单位:镇江金港产业投资发展有限公司

    项目投资:56759万元

    项目性质:新建

    技术标准:一级公路结合城市道路主干路建设标准

二、环境影响评价结论

    1)地表水环境

    本项目施工期对地表水环境的影响主要来自施工场地机械冲洗废水,施工场地生产废水经简单的沉淀隔油处理后,用于洒水降尘或排入市政管网,不得直接排入地表水体,对水环境的影响较小;由于拟建项目是在城区,不设食堂和临时住宿点,应充分利用附近的城镇设施,减少的污染物的排放。

    营运期路面径流对沿线水体影响较小。

    2)环境空气

    拟建项目施工期的扬尘污染和沥青摊铺时的烟气污染,将对沿线环境空气质量产生一定的不利影响。采取设置围挡、施工现场洒水等措施,可以有效降低施工期施工扬尘、沥青烟气对沿线大气环境的影响。随着施工的结束,上述环境影响也将消失。因此,在采取上述污染防治措施的情况下,本项目施工期大气污染物排放对沿线敏感点的影响处于可以接受的程度。

    拟建项目营运期对区域环境空气的影响主要是汽车尾气的排放。通过类比同类项目,本项目沿线NO2均低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。随着我国汽车制造业汽车尾气排放控制结束不断进步和排放标准的进一步提高,汽车尾气对区域环境空气质量的影响将进一步减小。

    3)声环境

    项目在施工过程中对环境敏感点有不同程度的影响,必须采取一定的环保措施。但由于施工过程为短期过程,施工期的噪声影响将随着施工作业的结束而消失。

    营运期本项目在执行4a类标准的敏感点中,昼间预测声级均达标,夜间预测声级远期部分区域超标。在执行2类标准的敏感点中,昼间预测声级和夜间预测声级远期均能达标。

    4)生态环境

    只要采取严格的施工管理和植被恢复措施,拟建公路的建设不会造成生物量的损失,随着公路绿化建设和植被恢复,生物量将会逐渐得到恢复和提高。

    项目地处平原区,水土流失轻微。工程施工期、运营期间加强完善的工程措施、管理措施后,对生态环境影响较小。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    施工期合理布置施工场地,物料堆场封闭,施工场地定时洒水抑尘,设置施工围挡等措施可以有效减少施工扬尘对敏感点的影响。运营期通过采取推荐使用清洁能源的机动车,建设养护绿化工程,可以减少运营期汽车尾气对敏感点的影响。

    施工工艺中产生的施工废水将通过沉淀池等处理后回用于洒水降尘,不外排;施工队的生活住宿拟统一租借民房解决,生活污水可以得到有效处理,不另建施工人员生活污水处理设施。工程在路面布设了完整的排水系统,营运期路面径流经收集后进入城市雨水管网,对地表水环境影响轻微。

    施工期采取低噪声机械,合理安排施工时间和区域,禁止夜间高噪声施工;运营期采取设置低噪声路面、绿化带等措施,即可缓解本工程建设对区域声环境的负面影响,可维持本工程建成后沿线声环境质量基本不下降。

四、评价总结论

    本项目符合国家产业政策,选址符合城市总体规划及其他规划相关要求。项目的建设得到周边公众的支持,具有良好的社会和经济效益。本项目的建设运营将对项目所在地的生态环境及声环境会产生一定的不利影响,但在落实本报告书中提出的各项环境保护措施,并加强建设和运营阶段的环境管理和监控的前提下,项目的环境影响处于可以接受的范围。

    报告书综合认为:在落实本项目各项环境保护及风险防范措施的前提下,本项目建设具有环境可行性。

五、征求公众意见的范围和主要事项

    根据项目建设地点和内容简介,征求公众和相关单位对项目建设的意见,如有疑问请拨打咨询电话。

    范围:项目所在地周围主要居民区、单位、当地政府及环保管理部门等。

    公众参与主要是请公众从环保角度对本工程发表自己的意见和建议。目的在于收集、征询工程所在评价区内公众对项目建设的意见、要求和建议,做好环境保护工作,并将公众意见归纳后呈环保行政主管部门,供审批项目时参考。

六、公众提出意见的起始时间

    公众可在本项目公示之日起10日内,向建设单位、环评机构提出宝贵意见。

七、联系方式

    建设单位:镇江金港产业投资发展有限公司

    地址:镇江市京口区象山镇长岗村

    联系人:谢工

    电话:0511-88995829

    环评单位:南京国环科技股份有限公司

    联系地址:江苏省南京市玄武区花园路11

    联系人:陆工

    联系人电话(含传真):025-86773190

    Email120894240@qq.com

                 发布单位:镇江金港产业投资发展有限公司

    南京国环科技股份有限公司

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1