首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与 简体 
  当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻速递
 
全市国有企业改革发展大会召开
 

   

   26日下午,市委、市政府召开全市国有企业改革发展大会。市委书记惠建林在会上强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革的重要论述精神,勇于担当,创新克难,加压奋进,奋力推动国有企业改革发展实现更大突破,为镇江高质量发展贡献更多国企力量。

   市长张叶飞主持会议。市领导李国忠、张洪水、李健、郭建、胡宗元、许文出席会议,市委常委、常务副市长裔玉乾作工作报告。

   惠建林在讲话中肯定近年来全市国有企业发展战略更加明晰,市场化经营机制逐步完善,企业管理更加规范有序,一批遗留问题有效解决,取得了积极进展。他指出,地方国有企业在经济社会发展中处于重要地位,对照高质量发展要求,我市国有企业改革发展仍然任重道远,要对标新思想,全力推动国有企业高质量发展,深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持党对国有企业的领导不动摇,确保国企改革沿着正确方向前进。

   惠建林强调,要突出提质增效,坚定市场化取向,处理好政府与国有企业、市场与国有企业的关系,让市场在资源配置中起决定性作用;让专业的人做专业的事,推进专业化重组,最大限度优化存量、带动增量,更大力度推动战略合作,努力实现互利共赢;让法治贯穿国企改革发展始终,每一项工作、每一道环节都要依法规范操作,确保国企改革在法治轨道上顺利推进。国有企业改革发展是一项系统工程,要狠抓重点突破,突出问题导向,更大力度推动资产资源整合,加快提高国有企业经营管理水平,统筹推进“僵尸企业”出清,坚决防范化解重大风险,完善国有资产监管机制,确保取得实实在在成效。

   惠建林要求,全市各级领导干部要统一思想,进一步增强国企改革的责任感、使命感,敢于啃“硬骨头”,勇于蹚“深水区”,不怕接“烫山芋”,强化统筹协调,加强组织领导、层层压实责任、强化综合保障、加强绩效考核,确保各项改革任务有序推进。

   张叶飞指出,推进国有企业改革发展,功能定位要更清晰,科学分类施策,形成多层次发展的良好格局;资源配置要更优化,对内加强整合,对外加强联合,将资源优势转化为发展优势;运营管理要更专业,团队要专、层级要少、人员要精,进一步提升管理效能;激励机制要更科学,建立动态薪酬体系,最大限度地激活企业的人力资源;国资监管要更完善,从企业的产权结构、现代企业制度建设、规范法人治理结构等方面着手,从源头上解决监督问题,提高国有企业运营质量和经济效益,为全市高质量发展作出更大贡献。

  会上,市国资委、城建集团、索普集团、北汽镇江公司、交通银行镇江分行作了交流发言。委党委书记、主任董和建在发言中说,市属国有企业改革发展势在必行、压力空前,是一场攻坚战,市国资委将以破釜沉舟的勇气、爬坡过坎的决心、披荆斩棘的斗志,管好所有权,放开经营权,把国有企业变成一个真正的市场主体。

  会上国有企业职工代表宣读了倡议书。智慧停车管理云平台启动上线,10家专业化公司挂牌运营,国有企业转型发展母基金正式签约,上海品牌发展基金负责人苏强介绍了基金相关情况。

  市政府秘书长杭祝鸿,各市、区和镇江新区、高新区党(工)委或政府(管委会)及市有关方面主要负责同志,部分驻镇央企、省属企业和市各有关金融机构主要负责同志,国资委及各市属产业集团班子成员,委机关各处室负责同志参加会议。

  

  

   

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号