首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与 简体 
  当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻速递
 
全省国有企业改革座谈会部署国企改革重点任务
 

  12月20日上午,全省国有企业改革座谈会在宁召开。会议认真贯彻习近平总书记关于国有企业改革的系列重要论述,传达落实全国国有企业改革座谈会会议精神,总结交流改革开放40年来特别是党的十八大以来全省国有企业改革情况,并对全省国有企业改革进行再部署再推动。王江副省长出席会议并讲话;省政府副秘书长陈少军主持会议;省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平通报全省国有企业改革进展情况。

  近年来,全省国资系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于深化国企改革的一系列决策部署,在省国有企业改革领导小组的统筹领导下,紧贴实际,大胆探索,攻坚克难,推动国企改革“1+N”文件精神落实落地,国企改革发展取得显著成绩。截至2017年底,全省国有企业资产总额102927亿元,净资产38392亿元。2017年实现营业收入10876亿元;实现利润1079亿元,比上年增长16.5%。今年1-11月,省市国资委监管企业实现营业收入7295亿元,同比增长13.83%;实现利润746亿元,同比增长13.98%;其中省属企业实现利润374亿元,同比增长7.51%。

  王江指出,深化国有企业改革,研究新情况,谋划新举措,首先要把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神上来,统一到习近平总书记关于国有企业改革的重要论述上来,进一步提高政治站位,进行对标找差,增强责任担当,全面增强改革的思想自觉和行动自觉。要深入学习习近平总书记关于国有企业改革的重要论述,牢牢把握改革的正确方向,从“两个毫不动摇”的高度充分认识国有企业的重要地位,从“三个有利于”的高度深刻领会国企改革的历史使命,从“两个一以贯之”的高度牢牢把握国企改革的正确方向。

  王江充分肯定了我省国有企业改革的成绩。他指出,改革开放40年来,江苏国有企业从小到大、由弱变强,走过了一个不断解放思想、深化改革的历程,一个锐意进取、砥砺奋进的历程,一个创新创业、结构优化的历程。党的十八大特别是十八届三中全会以来,按照中央关于深化国有企业改革的精神,我省国企改革取得了显著成绩,企业综合实力大幅提升、竞争力持续增强、主力军作用日益凸显。他要求全省国有企业切实增强进一步深化改革的使命担当,主动应对挑战,坚持问题导向,紧紧抓住国企改革的短板和薄弱环节,切实加大改革推进力度。

  王江指出,当前及今后一个时期,全省深化国有企业改革总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府的统一部署,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,突出重点,稳健务实,持续深化改革,统筹协调推进,不断做强做优做大国有企业,为“强富美高”新江苏建设作出积极贡献。他要求各地、各部门、各国有企业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革的重要论述以及在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚持解放思想、实事求是,增强使命担当,遵循市场经济规律和企业发展规律,统筹处理好“能改”与“不能改”、整体推进与重点突破、加强顶层设计与鼓励敢闯敢试、勇于创新与稳健经营以及改革发展稳定之间的关系,突出抓好完善现代企业制度、积极稳妥推进混合所有制改革、持续推进供给侧结构性改革、推动改革国有资本授权经营体制等重点改革任务,不断做强做优做大国有企业。

  王江强调,要全面加强党的领导,完善国资监管制度,严格落实工作责任,大力弘扬企业家精神,健全国企改革的制度和责任体系,确保改革取得新成效。

  南京、无锡市政府,省国信集团、江苏交通控股公司、华泰证券、徐工集团、悦达集团等7家单位作了交流发言。徐州、常州、苏州、省农垦集团、徐矿集团、汇鸿集团、省高科技投资集团、金陵饭店集团、南京紫金投资集团、洋河股份(苏酒集团)等10家单位作书面交流。 

  各设区市政府分管负责同志、市国资委(办)主要负责同志;省国有企业改革领导小组成员单位分管负责同志;省国资委领导班子成员;省国资委监管企业主要负责同志;部分市属企业主要负责同志参加会议。

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号