首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与
  当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻速递
 
镇江国资布局“进退”之中渐优化
 

  国庆前后,镇江飞驰汽车集团又有一批高档商务改装车陆续交付,集团旗下的车驰汽车公司,在天津保税区的汽车平行进口贸易业务,则渐入佳境并创出历史新高。飞驰商务车改装技术在国内同行中“单打冠军”的地位日益稳固,预计全年营收将突破10亿元。

  飞驰飞速驰骋,与国控集团的“入主”有关。自控股飞驰汽车资质以来,该集团对飞驰的商务车改装技术进行深度挖潜,专设车驰公司拓展汽车平行进口贸易,并由此进军平行进口贸易领域。仅上半年,国控的汽车平行进口贸易就实现营收2亿元。

  借重优势技术、聚焦优势产业、进军新兴行业,国控之“进”背后,蕴藏着我市国资国企新一轮改革发展的大逻辑。市国资委主任董和建介绍,我市国有资本布局不尽合理,市属国企一度超过八成集中在基础性、传统性行业,如化工、城建、交通、传统制造业等,大多数企业处在产业链价值链中低端,国有资本的同类性重复性投资严重,与苏南兄弟城市相比,国资国企的品牌度、竞争力、带动性都差距明显。

  优化国有资本布局,镇江必须有所作为。而优化首先要明晰的是,朝哪个方向发展、往什么领域进军。

  为此,我市结合自身实际并经过充分调研,谋划确定了市属国有资本的基本布局,即打造以基础设施公用事业为主体,汽车制造、航天航空、港口物流、金融投资、文化旅游为五翼的“一体五翼”特色产业体系。在此基础上,国有资本开始向前瞻性、战略性产业集中,向新兴行业、关键领域、优势产业集聚,向产业链、价值链中高端进军。

  市交通产业集团以开发建设丁卯桥高架、官塘桥高架及官塘桥生态新城为契机,打造建材集中采购供应平台,预计年内可实现销售收入3亿元;文旅产业集团设立省内第一家丝路基金,与大唐金控投资创立国内第一家国企与央企合作的外资融资租赁公司;一批国资参股、控股的高成长性企业陆续新三板挂牌。

  相对进,退更考验勇气和智慧。董和建说,我市国有资本布局的优化,关键还要做好去劣换优、腾笼换鸟的文章,要推动国有资本从不具备竞争优势、产能过剩的行业和领域退出。

  据此,恒顺集团近年按照企业发展定位,加快清理非主业和低效资产,转让百盛商城股权,推进房地产剥离,通过股权出让、自主清算等方式,清理恒奇药业、恒顺担保等投资;韦岗铁矿破产分流顺利实施;华通重工与联合水泥自主清算,改革遗留问题逐步妥善化解。

  由于退出有力有效,国资国企轻装上阵、腾笼换鸟的效应明显。目前恒顺的主业迅速走上做优做强的快车道,企业核心竞争力和经济效益显著提升。城建集团与中青旅控股公司,已就韦岗铁矿破产资产的后继利用及韦岗镇区发展事宜进行多轮接触,一个以韦岗铁矿和古温泉为核心,集温泉康养、工业遗址遗存游、户外运动、露营基地等为一体的生态旅游产业项目,正呼之欲出。

  进,方向明晰,成效明显;退,可以蓄力,为了更好前行。而进退都不是线性单向的,处理好“进与退”,我市优化国有资本布局,还做到了“合”。

  城建集团将分散的、小规模的物业公司整合归并,组建九华物业集团,形成规模效应,迅速扭亏为盈;围绕市属国有企业融资担保,市金信融资担保公司正式组建,为高端装备制造、新材料、新能源等新兴产业及中小微企业和“三农”提供融资担保服务,有力支持本市主导产业、地方特色产业,助推全市实体经济发展……

  近三年,市国资委加快实施专业化重组,以优势龙头企业和上市公司为平台,促进重点产业板块跨企业整合、同质化业务整合,并加强市属国有企业与央企、省属国企、民企上下联动、资源整合、交叉持股。如今国资系统的同质化业务资源得以整合,传统企业和产业加速转型升级,国有资本布局和结构持续优化。

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号