首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政务大厅 | 监管视窗 | 政策纵览 | 投资导航 | 互动地带 | 企业展厅
  当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻速递
 
委领导参加海纳川物流公司“十三五规划”顶层设计评审活动
 

  2017412日,组建仅九个多月海纳川物流公司成功举行了“十三五规划”顶层设计评审活动,活动邀请了市政府相关职能部门专家,以及驻地高校专家,对规划文本从行业背景、发展定位、实现路径、奋斗目标、实操路数逐项进行了点评,委党委书记、主任董和建全程参加了活动并提出了宝贵意见和建议。

  董主任强调指出,“电信、联通、移动三大运营商整合“铁塔公司”模式,当年节降成本达500亿元,成功实现转型”的事例告诉我们,资产资源整合重组既利大于弊,更是“1+1>2”的创新,同时也是生产力的体现。海纳川物流公司作为我市国资系统资产资源重组整合的“试验田”和新生产物,也是国资国企改革发展混合所有制经济的试点企业,于20167月成功组建 ,高效运作,起色明显,重点解决了原索普港(海纳川物流前身)业务的单一性,重组前业务量主要集中在索普集团危化工产品的运输,经初步估算,散在外面的业务量达15亿元/年,导致装置闲置浪费,产能无法正常发挥。重组旨在解决港口码头企业“吃不饱”的问题。同时,也是为了结合市政府去杠杆推进转型发展的要求,市属国有企业充分利用资源,大大减轻财务费用,通过债转股的形式,把前期借款作为股本金,一定程度上解决了“历史债”的问题。

  会上,董主任对海纳川物流公司主动作为,谋划蓝图,顶层设计“十三五”规划给予充分肯定与好评。认为很有必要,也十分及时,同时,对编制规划文本的基础动作上提出了三点建议:一是要少一点宏观理论,多一点微观实操;二是要少一点原则性要求,多一点可操作路径;三是要少提一些摒弃意见,多一些创新的建议。对规划内容上要有四个结合:与国家新标准、新要求相结合,提高契合度;与我市总体规划相结合,杜绝两层皮;与其他产业相结合,有效拓展业务领域;与自身实际现状相结合。在实施手段上,要知道三个点:首先要知道企业的薄弱点;其次要清楚下步的突破点;第三明确未来发展的创新点。在工作要求上,对海纳川物流公司领导班子应走好“三部曲”:一是研判分析。不当形式,不走过场;二是消化理解。逐一细化,逐项突破;最终是落地操作。促使公司的“十三五规划”真正成为一份指导性文件,实操性手册。

  委领导朱国建,及委相关职能处室负责人陪同参加活动。

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1