首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政务大厅 | 监管视窗 | 政策纵览 | 投资导航 | 互动地带 | 企业展厅
  当前位置:首页 > 监管视窗 > 夕阳晚情
 
积极地老去 争做最美阳光老人
 

  人一生变老的过程无法抗拒,但变老的方式有多种选择,而最为正确的就是要选择积极地老去,让变老的过程也能输出正能量,带来新的收获。因此,每个人都要正视“老”的过程,用积极认真的态度来对待岁月的消逝,格外重视眼前可贵的时光,珍惜每一天,快乐每一天,丰富每一天,从而“安享晚年”过程中最大的幸福。为此,必须转变观念,调整心理,让晚年时光具有新的活力,秉持积极老去的人生态度,胸装“老年自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”的豪迈,提振自己的精神,从而撷取人生灿烂绚丽的“夕阳红”。始终保持阳光心态。我的做法和体会是:

  一、阳光心态,必须勤奋好学。我们应该向孔子学习。孔子是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人。我特别赞赏他晚年时期对《周易》一书传承所做的贡献。他的“不知老之将至”的精神境界,使自己变得越来越年轻。我年幼读私塾时就是以孔子的《论语》开篇的,退休后近30年来一直以孔子为榜样,天天读书看报,从不间断,对党和国家各个时期的方针政策,做到及时学习,对瞬息万变的国际国内形势能保持清醒的认识,做到年纪虽老但对事物的认识不退。多年来每年都多次应镇江、丹徒新区、扬中市有关老年服务单位之邀请,宣讲国际国内形势,一讲都是两个多小时,但从不用讲稿,全凭自己头脑中的记忆。

  二、阳光心态,必须乐于工作,勤于工作。退休后的前10年,曾在镇江市城管办、京口区消协工作,2008年到2010年,年届80,又在扬中市老年体协干了二年多工作,现在我仍然为有关社区做服务工作;与此同时,家务事一直不离手,实践使我体会到,干点力所能及的工作,不仅能发挥余热,继续对社会做点贡献,而且能使自己的生活得到了充实,彰显了自身的活力,使自己心里始终充满阳光。

  三、阳光心态,必须活得开心,过得安心。把寂寞当作人生预约的美丽,怀着淡定从容的心态去面对,也就是没有真正意义的寂寞了。所有的东西都可以虚假,只有生活才是真实的,生活不需要华丽的外衣,也不需要甜言蜜语,生命的真谛,就是要活得开心。人生的诱惑太多,变化太多,唯有守住那份简单的快乐,才能守住自己的幸福。我经常在闲暇时,吟诗作对,纵情高歌。近十几年来,我一直是扬中市老干部合唱团的积极成员之一,与数十老妈和老翁,齐声欢唱夕阳红,翩翩起舞展新风。大家都很赞赏我的不老心态。

  我始终让岁月漾出微笑与欢乐,这样可以扫尽心底的一切阴霾,会像一盏明灯,点亮前方所有遥远的路途。用一张微笑的脸去面对难事与不欢,所有的苦难总会在岁月中绽放最美的人生。

  四、阳光心态,必须心中充满爱。我们的心里应该有自己、有家人、有朋友、有陌生人,始终想着你心中的人,你就会知道自己接下去要做的事,该怎么做。我深切地体会到,如果以争斗之心与人相处,那么外界到处都是寒冬,如果我们相亲相爱,相互支持,相互温暖,那么到处都是温暖的春天。

  我们今天能在这千千万万的人当中,能在许许多多与我们擦肩而过的人中,与个个人都相知、相知、相爱、相守,那本身就是最幸福、最快乐、最美好的一件事。

  爱可以创造奇迹。不仅仅是恋人之间的爱,亲人之间的爱,甚至陌生人与陌生人之间的关爱,一样可以创造奇迹。一声亲切的问候,一条温暖人心的信息,一丝发自内心的微笑,一个礼尚往来的反应,一种纯洁无瑕的品质,一个不加任何掩饰的眼神……都是人间最美的东西。

  在我充满爱心的影响下,我们家四代同堂相亲相爱,和睦团结,彰显出幸福美满的风味。(曹志道)

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1