首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政务大厅 | 监管视窗 | 政策纵览 | 投资导航 | 互动地带 | 企业展厅
  当前位置:首页 > 监管视窗 > 夕阳晚情
 
让阳光更灿烂 晚霞更美丽
 

  ──浅谈“正心、至善、阳光”

  “正心、至善、阳光”措词简洁,内涵丰富。老干部办在离退休老同志中开展以此为内容的主题活动精准及时,意义重大。

  一、永葆“正心”品质,传递正能量

  “正心”即思想端正,行为高尚,对党、对祖国、对人民赤胆忠心。近百年来,在中国共产党的领导下,全国各族人民凭着这颗“正心”,怀着对祖国的无限忠诚和为解放全人类,实现共产主义崇高理想努力奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,深入推进“四个全面”战略布局,为实现中国梦同心同德,顽强拼搏,取得了举世瞩目的伟大成就,创造一个又一个人间奇迹,神州大地旧貌换新颜。

  今天,实现中华民族伟大复兴的中国梦的壮美画卷正铺展开来,更加美好的中国将在亿万儿女的努力下变为现实。广大离退休老同志在过去的革命道路和工作岗位上兢兢业业,无私奉献。在这催人奋进的时代,我们将更加坚定信念,牢记宗旨,继续保持奋发有为、积极向上的精神状态,永葆正心品质,凝聚强大向心力,传递奋进正能量,建创新之言,献发展之策,心系国事,发挥余热,为建设“强富美高”新镇江,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  二、弘扬“至善”精神,唱响主旋律

  “至善”是中华民族的传统美德。自古以来我国各族人民和睦相处,相互关心,相互帮助,相互尊重,结下了深厚的友谊,播下了文明和谐的种子。同样我们与周边国家,与世界各国相互往来,建立了以合作共赢为核心的新型国际关系,走和平发展道路,坚持与邻为善、以邻为伴、深化互利合作。中华民族热爱和平,是善良的民族,我国人民是善良的人民。近几年当印尼、尼泊尔等国家遭遇海啸、地震等自然灾害时,我国及时派出医疗队、救援队奔赴现场奋勇抢险,运送救援物资,发扬了高度的国际主义和人道主义精神,受到了国际社会的点赞。

  党的十八大以来,我们党注重加强社会主义价值观教育,弘扬中华民族至善精神和传统美德,全面提高全民族思想道德素质。全国各地建立红十字会、慈善机构,制定多项扶贫脱贫政策和措施,谋民生之利,解民生之忧,时刻把困难群众的安危冷暖放在心上,进行特殊扶持和救助,做到病有所医,小有所学,老有所养。离退休老同志在“信念、慈爱、世范”主题活动中,送温暖献爱心,关心下一代蔚然成风。他们与困难群众、困难学子交朋友结对子,雪中送炭,慷慨解囊,出手相助。正如一位老同志所说,在这充满爱的社会,送人玫瑰的同时手上也留下余香,如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

  三、展现“阳光”胸怀,共筑中国梦

  “阳光”,光明的使者,万物的希望。老干部办在离退休老同志中开展的以文化养老为主线的系列主题活动,就是让老同志尽情享受丰富多彩的精神文化生活,让晚霞更加光彩夺目,让阳光永驻心间。老同志心中充满阳光,牢记党的宗旨,热心党的事业,理想信念更坚定;心中充满阳光,不忘初心继续前进,步伐更坚实;心中充满阳光,同心共筑中国梦,意志更坚强。

  1、认真系统地学习习近平总书记系列重要讲话精神。习近平同志系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,是我们夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器,讲话内涵丰富、思想深邃、博大精深。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对于提高党员干部素养,全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义新胜利,具有重大而深远的意义。同时我们还要加强党章党规和刚刚闭幕的“两会”精神的学习,把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央一系列重大决策部署上来。

  2、密切联系群众与群众打成一片,做群众的贴心人。党支部是党的基层组织,是团结带领群众贯彻执行党的理论和路线方针政策,落实党的任务的战斗堡垒。做好离退休党支部工作,对于凝聚人心,促进和谐,服务社会等将发挥积极作用。共产党员要加强党性修养,品格陶冶,遵守党的纪律,热心党的工作,事事处处把群众利益放在第一位,做群众表率。支委一班人要抓好自身建设,做群众公仆,为群众服务,做群众的贴心人。          在开展“正心、至善、阳光”主题活动过程中,善于听取群众意见和建议,帮助他们解决活动中的实际问题。

  3、以积极的心态对待生活,以奋发向上的精神状态对待人生。广大离退休老同志要不断为党的事业增添正能量,为建设“强富美高”和推动“两聚一高”新镇江作出新贡献。首先要努力做到宁静淡泊、诚意正心、祥和通润,用真诚构筑和谐美好,以宁静的心态去感受生活,真正实现怡然自乐、自得其乐、知足常乐、为善最乐的思想境界;胸怀阳光,始终保持豁达、淡然之心态和气质,经常参加文化娱乐活动、社会公益活动,让阳光更灿烂,晚霞更美丽,做一个可敬可爱可为的最美阳光老人。(姚盛泽)

                      2017.3.20

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1