首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与 简体 
  当前位置:首页 > 监管动态 > 运行监管
 
索普集团2019年首场大会聚焦安全环保能力建设
 

  1月16日下午,索普集团召开第一季度安委会会议,在总结回顾2018年安全生产工作的基础上,统一思想、凝聚共识、传递压力,为完成2019年安全环保目标任务开好局、起好步,为推动企业高质量发展营造安全稳定的发展环境。

  董事长、安委会第一主任胡宗贵,总经理、安委会主任邵守言出席会议并讲话。常务副总经理、安委会副主任凌晨主持会议。范立明、许宝华、吴杰、代松涛、谢天白等安委会成员出席会议。各直属单位安全总监,部分安全管理人员和一线职工代表参加会议。

  会议认为,刚刚过去的一年,企业安全环保始终保持高压严管态势,在全体干部职工的辛勤付出和共同努力下,实现了安全环保形势持续稳定向好的新局面,为接下来深化改革、转型发展奠定了坚实基础。但在肯定工作成绩的同时,必须时刻保持清醒的忧患意识,深刻认识安全工作的复杂性和艰巨性。

  会议指出,抓好2019年安全工作要做到“四个真”,真认识、真明责、真检查、真懂行,各级安全管理人员在压实安全环保责任的同时,要把强化“四个能力”作为抓好当前及今后安全环保工作的重要抓手。一是强化制度执行能力,要完善制度体系、强化制度宣贯、严格制度落实,构筑“不能为”的保障机制、“不知为”的预防机制、“不敢为”的惩治机制;二是强化自主管理能力,落实好企业主体责任,建立健全集团管理、环安部门监督、生产单元执行的三级安全管理责任体系,着重强调装置、班组属地安全管理责任的落实;三是强化源头风险管控能力,深入推进双重预防机制建设,在风险辩识的基础上,不断提高风险管控能力,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防;四是强化安全环保保障能力,通过自动化、信息化提升,促进企业本质安全,通过一手抓基地规划环评、一手抓环保技改项目建设,让环保生产、清洁生产、高效生产成为企业提高效益的稳压器。

  会议强调,安全环保管理能力是一项综合管理能力,就是找出企业安全环保管理中真正存在的问题,识别出安全生产中所面临的各类安全风险,从而针对性施策,不断从源头防范和化解各类安全环保风险,以实现本质安全,防范各类事故发生,提高企业安全管理、绿色发展水平的能力。

  会议要求,职能部门负责人和各级管理人员要提高政治站位,始终牢记“党政同责、一岗双责”,以体系化、标准化管理为基础,以现场管理为重点,严格安全属地管理责任制,严格各层级和各专业的安全职责管理和全员网络化管理,织密织牢安全生产大网;属地单位负责人要带好头,带好队伍,自上而下逐级推动和压实安全生产执行的主体责任,积极探索安全教育和管理的新方法,促进职工安全自觉和安全自主,让干部员工从内心深处认识到违章指挥、违章作业的严重后果,真正把我要安全的意识内化于心、外化于行。

  会议号召,各部门、生产单位要将会议精神传达贯彻到每一个岗位、每一名职工,以最严谨认真的工作态度,最昂扬向上的精神面貌,始终保持团结协作的工作氛围,为集团全面深化改革、加快高质量发展开创新的更好局面。

  会上,各部室、分厂、直属单位向集团递交了2019年度安全生产目标责任状。热电厂、动力厂、甲醇厂、新发展主要负责人分别作了表态发言。

  会议还组织集中观看了自制安全警示教育片《生命的红线》,表彰了2018年度安全生产先进集体和先进个人。

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号