首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与
  当前位置:首页 > 监管动态 > 运行监管
 
索普集团加快推进清产核资工作
 

  自索普集团6月下旬启动清产核资工作以来,工作小组迅速进入工作状态,对集团及下属单位、合营、联营公司截至2018年6月30日的资产、负债及所有者权益进行清产核资审计。目前现场审计基本结束,预计8月底出具评估报告初稿。

  本次清产核资工作主要是财务审计和资产评估,资产评估采用成本法和收益法两种方式,工作内容涉及所有的职能部门和直属单位。连日来,集团运行部全面盘点了包含二级库的生产资产实物;集团财务部全面梳理了土地、房产及产权关系,采取实物盘点与核实账务相结合的方式,逐项进行清查核实,对清查后的房产及土地,依据用途及使用情况重新进行分类汇总,对权属不明晰或存在遗留问题的资产逐一查档并出具说明,切实做到账账相符、账表相符、账证相符;集团审计部牵头完成了账面资产与实物资产的比对工作,统计测量道路及围墙,并配合对醋酸、甲醇、新发展和索普股份的建筑逐一核查、现场查看确认,同时对集团固定资产账面原值61.86亿元,共计8987张卡片,与现场实际盘点数进行逐条核对,逐条筛选;四家事务所按照各自分工,对集团及下属单位、合营、联营企业的存货履行了监盘程序,对一些长期不动资产、负债科目进行梳理,确认部分可通过努力收回的债权,减少因历史原因造成的资产损失;启动收益法评估工作,与集团领导就企业未来的发展、行业趋势、政策影响以及一些具体问题进行访谈、收集资料。

  近年来,随着集团生产经营规模不断扩大,先后建设投用醋酸1-3期、乙酯1-2期、甲醇等项目,但因种种原因导致资产存在账实不符的情况。本次清产核资工作旨在进一步查找企业经营管理中存在的问题和薄弱环节,并通过完善制度、加强管理、堵塞漏洞,为理顺资债结构、加快转型升级奠定扎实基础。

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号