首      页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与 | 办事服务 简体 
  当前位置:首页 > 监管动态 > 产权管理
 
索普集团参与全市化工行业发展规划研讨
 

    近日,《镇江市化工行业发展规划(2021-2023年)》编制工作研讨会在索普集团举行。来自省、市化工行业多名权威专家,以及企业、高校、政府等各界人士共同座谈,深入剖析全市化工行业发展现状和未来发展的总体目标。省化工行业协会会长赵伟健、秘书长马建平应邀出席并指导规划编制工作。索普集团董事长胡宗贵参加研讨。

  会议以《镇江市化工行业发展规划(2021-2023年)》编制为主线,总结分析全市化工行业在产业结构、安全环保等方面的现状,以及面临的来自国内外化工产业发展、化工相关行业发展、化工产业政策、区域规划和安全环保政策等方面的机遇与挑战,积极探讨全市化工行业未来发展的总体布局和思路。

  在谈到今后的发展时,赵伟健提出了三个问题:镇江新区新材料产业园内的22家处于长江一公里范围内的企业怎么办?面临索普化工基地的存续危机,索普集团今后的发展怎么办?全市园区外6家企业的生存发展怎么办?他重点围绕索普集团的生存与发展问题,逐一分析面临的挑战与可能的举措,并向与会的市工信局、发改委、自然资源和规划局等政府部门积极呼吁,“镇江的化工行业发展不仅是一两个企业思考的事情,而是要从全市‘一盘棋’的角度去谋划化工行业发展,特别是发挥龙头企业的示范带动作用。”他建议,随着全省化工园区安全管理、环境风险等监管形势的日益严峻,作为镇江支柱产业之一的化工产业必须加快转型升级步伐,以项目为依托统筹规划发展,具备条件的全力推进,条件不成熟的分步实施,不断完善产业链条。

  胡宗贵充分认同赵伟健的意见和建议,并表示,索普集团正在开展“十四五”规划的编制,围绕“聚焦环境、聚焦创新,以市场需求为导向,以资本运作为手段,以成本控制为抓手,规范经营行为,防范化解风险,实现社会责任与共享的目标”这一核心发展理念,按照“一条产业链、两个方向、三步走、四个原则”发展思路,以“重质轻量”为原则确定了一批的重点项目,包括综合提升、产业升级、创新引领三个大类,打造以醋酸为核心的新材料和专用化学品产业链,向高附加值领域延伸,促进产业结构优化升级。

  市工信局、发改委、自然资源与规划局、生态环境局、应急管理局以及各辖市区部门相关负责人参加会议,并就规划编制工作提出意见和建议。

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号