首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与 简体 
  当前位置:首页 > 监管动态 > 产权管理
 
索普集团核心优质资产上市
 

    日前,经证监会上市公司并购重组委2019年第56次工作会议审核,江苏索普化工股份有限公司(下称“江苏索普”)重大资产重组项目获得通过。此举有利于实现国有资产的优化布局和重组整合,打开了产业与资本融合发展的新空间,促进上市公司产业升级和核心竞争力提升,推动打造绿色环保、具有影响力的化工企业集团。

  作为国内醋酸龙头生产企业,索普醋酸产能120万吨,为国内最大、世界第三。自1997年首套装置开车至今,索普专注醋酸产业22年,为国内最早掌握羰基合成工艺生产醋酸的企业,目前担任全国醋酸行业协会会长单位。

  此次交易,江苏索普将通过发行股份及支付现金的方式,购买母公司索普集团醋酸及衍生品、镇江索普化工新发展有限公司主要经营性资产和负债,拟注入60万吨甲醇、120万吨醋酸、30万吨醋酸乙酯、30万吨硫酸等资产。与收购股权项目不同,此次交易收购的是经营性资产和负债,交易作价40.52亿元,充分考虑了标的资产历史沿革及现实状况以及国有资产的保值增值。交易完成后,索普集团对上市公司江苏索普的控股权将由55.82%升至86.44%(不考虑配套募集资金的影响),将极大提升索普集团的资产证券化率。

  本次重组完成后,索普上市公司基本面将发生巨大反转,公司将成为一个市值超过80亿元、高盈利的化工企业。

  资本市场相关分析人士认为,本次交易旨在将索普集团核心优质的醋酸及衍生品业务、化工新发展经营性资产注入上市公司江苏索普,改变上市公司单一的ADC发泡剂业务结构,为形成一体化产业体系奠定坚实基础,并从根本上理顺索普集团和上市公司业务管理关系,发挥上市公司资本运作平台作用优化资源配置,增强上市公司抗周期性风险能力和核心竞争力、盈利能力,促进上市公司朝着专业化、规模化的方向发展,更有利于利用资本市场提高国有资产经营管理水平,实现国有资产保值增值。

  索普集团董事长胡宗贵表示,本次重大资产重组工作,是在市委、市政府及相关部门的直接指导和大力支持下进行的,也是全市人民十分关注的项目。索普将担当起自己的责任,为地方经济的发展发挥更大的作用。

  

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号