首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与 简体 
  当前位置:首页 > 监管动态 > 产权管理
 
海纳川召开第一次风险控制专题会
 

    8月5日下午,海纳川召开第一次风险控制专题会议,总经理助理吴起帆主持会议,党委书记、董事长许宝华,党委副书记、总经理孔翠琴参加会议并对经营风险控制工作进行指导。

  会议总结了国贸公司1-7月各项工作开展情况,国贸公司风险控制部、财务部金融部、贸易经营部针对防范、控制业务经营、财务金融风险等工作实际进行交流。

  会议认为,业务经营风险客观存在,关键要正确认识和看待风险,提高风险防范意识,建立事前、事中、事后三方面风险控制机制,把风险防控主体责任的落实贯彻始终。业务人员做好风控第一责任人,加强风控专业知识学习,提升自身素质和水平,提升自身风险识别能力;业务部门须把好风控的第一关,风控部门要逐步建立风险管理架构和体系,共同提高业务整体抗风险能力。

  会议指出,国贸公司须对风险控制中存在的问题认真对待,一一梳理。要求针对后期业务的开展,在梳理前期业务的前提下,对所有客户进行梳理。加大一般贸易的开拓力度,在代开证、托盘等风险较大的业务中选择高质量客户。会议强调,沟通、协调在业务环节必不可少,国贸公司业务、风控、金融三个部门间要加强学习及沟通,后期要强化制度建设。

  会议明确,海纳川面临的业务经营风险客观存在,例如,公司信用可能被非法利用的风险;收益未达预期的风险;廉政风险等等,建设风险控制例会这一平台,对防控业务经营风险,提高国贸公司定价工作效率,释放、调解部门间工作矛盾具有重要意义。风险控制例会是个建设过程,充分考虑会议形式和工作衔接,需形成周例会制,并将国贸公司定价会议与风控会议相融合,必要时可根据需要召开专题会议。

  会议强调,如何强化风险控制,关键在于注重对各层级自身能力的培养;各层级对自身职责理解清楚,对自己的责任负责。国贸公司三个部门之间要及时互相沟通配合,重视能力培养,提高责任心。要建章立制,制定秩序、规矩,加强考核,注重内部考核体系建设工作。

  会上,公司领导对国贸公司今年1-7月工作成绩予以肯定,希望公司在做好风险控制工作的情况下,确保经营贸易业务健康发展,实现经营贸易板块稳步、壮大发展。

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号