首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与
  当前位置:首页 > 监管动态 > 产权管理
 
丹阳市强化国企监管实现五个突破
 

  今年来,丹阳市国资办在市政府的关心和上级国资监管部门的指导下,从多方面入手,强化国企监管取得了五大突破:

  一是制度体系建设的突破。市国资办以政府办名义出台了《关于加强我市国有企业资产处置监督管理的意见》、《丹阳市国有企业投资管理暂行办法》和《丹阳市国有企业经营投资失误和资产损失责任追究暂行办法》三个文件,从规范资产处置、规范国有企业投资行为、防范投资风险、企业经营投资失误和资产损失的责任追究等方面明确了监管要求构建了丹阳市国有企业管理制度框架,为丹阳市企业国有资产监管工作奠定了基础。

  二是国企资产管理信息化建设取得突破。根据市政府的要求,对国有企业资产进行了全面清查,共有国有企业284,其中:正常经营的有250,停产歇业的有34家。正常经营企业资产总额为19336387.77万元,负债总额为12406102.83万元,所有者权益为6895034.65万元,营业收入合计为676325.04万元,净利润合计为71837.59万元,基本数据的取得为国企信息化建设打下了基础。同时,在开发资产清查软件的基础上,对清查软件进行了完善改进,与产权登记进行了链接,增加了数据传输功能,并着手开发财务分析功能,初步形成我市国有企业资产管理信息系统。

  三是完善国有资本法人治理结构取得突破。多年来,市国有资产经营有限公司长期由市财政代管一直不能有效履行国有资本的监管职能,今年市国资办依法对其进行了清理,办理了注销,并将丹阳市国有资产经营有限公司代政府持有的16家共计547434.6万元长期投资股权整体划拨至丹阳市人民政府国有资产监督管理办公室,由市国资办代市政府履行出资人职责,理顺了出资人地位,国资办逐步从管资产向管资本转变。

  四是整合国企资源取得突破。市国资办按照市政府的要求对主管部门的国有企业进行了调查,上报了国企资源整合方案,将城管局、公安局、市场监管局等六个单位所属10家企业国有股权整体无偿划拨至丹阳投资集团,划拨后丹阳投资集团净资产增加54804.32万元,营业收入增加9745.16万元,优质资源的注入对丹阳投资集团转型升级,增强其服务丹阳经济和社会发展能力起到了积极作用。

  五是日常监管规范化上取得突破。强化对丹阳投资集团等投融资平台经营活动进行监管,共审核投融资活动12起,金额达38.514亿元,促使投融资平台规范操作,降低投融风险。着手编制2018年度国有企业投资计划,上报市人民政府国有资产监管管理领导小组核准,列入项目实施计划库,改变了过去按政府办文单办事的被动监管局面。

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1