首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与
  当前位置:首页 > 监管动态 > 产权管理
 
镇江新区全力推进国资监管流程及绩效管理改革
 

  今年以来,镇江新区国资办按照省市关于深化国有企业改革的总体要求,紧紧围绕国资管理中的难点、痛点、阻点,以“紧扣汇点抓流程管理、聚焦目标抓绩效管理”为原则,全力推进国资监管改革。

  一是在国资监管流程改革方面,围绕国有企业重要风险节点,在投资管理、产权转让管理、债务管理、担保管理、监督检查五个方面,分别编制了国资监管流程图。按照管资产向管资本转变的要求,明晰了直管公司及所属公司投资审批权限,规范了国有企业产权转让的路径和审批程序,强化了国有企业对外担保和融资管理,实现全面覆盖事前、事中、事后的监管闭环,形成“计划审核审批跟踪管理结果评价”的全过程监管模式。

  二是在绩效管理改革方面,树立“目标大于指标”的导向,按照国企分类监管、分类考核的理念,突出“聚焦”核心,差别化制定考核方案;以“精准精简、聚焦聚效”为原则,抓住考核要素,精简核心指标,创新推动KPI模式在新区国有企业转化落地;科学制定长短期发展目标并与薪酬挂钩,实现以业绩为导向、以绩效论英雄的全员绩效管理。

  通过实施国资监管流程和绩效管理两大改革,重点解决了“流程管理缺位、错位、越位,绩效管理失力、失焦、失真”的问题,进一步优化了业务流程,明确了监管职责,提升了监管效率,突出了考核的激励约束和导向作用,有效引导国有企业科学、健康和可持续发展。

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号