首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与
  当前位置:首页 > 监管动态 > 产权管理
 
丹阳市盘活粮食企业存量资产 提高增量资产绩效
 

   2012年前,丹阳市粮食企业资产管理缺少一套完整、行之有效的监管体系,处于两难境地:一方面,粮食企业守着庞大、有形的存量资产,却状况不清、家底不明,没能发挥资产经营成效,没有实现”“”“,没有增量资产有效投入;另一方面,农民(种粮大户和家庭农场主)强烈期盼国有粮食收购企业进一步优化服务,通过增加库点、添置设备、订单合作、上门服务等形式,以国家粮食最低保护价收购入库,及时、方便、快捷确保农业增产增收和农民利益。

   面对粮食企业资产管理的困境,丹阳市国资中心及丹阳市粮食局等粮食企业资产管理部门通过创新监管,依靠庞大有形的存量资产,实施精细化管理,运用存量资产收益,提高增量资产绩效,形成资产内生良性循环,以满足农民期盼。

   2012年由丹阳市国资中心主导,在丹阳市粮食局协助下,对其资产进行了全面清查,获取了详实的家底资料,为以后年度资产盘活打下了坚实基础。2013-2015年,丹阳市国资中心会同丹阳市粮食局,通过处置资产、规范监管出租出借、保障征收资产权益、完善承包经营改革等方式,盘活了大量闲置的、无用的、低效的存量资产和优质高效资产,使存量资产产生了现金流。运用存量资产收益,增量资产投入逐步增长,累计4484.45万元。优化建设荆林、云林、行宫、横塘、皇塘前进5骨干库、继续对危仓老库升级改造和中心库维修改造、提升了数字粮库系统等设备功能。对农服务实现了快捷高效,从登记、过磅称重、化验确认、卸粮入仓、资金支付等流程无缝对接。通过强化资产动态化管理,发挥增量资产储存和利润最大化功能。新建的5个骨干库2014年增加了3万吨库容,年增利润60余万元。

   粮食企业的资产管理,着力盘活存量、提高增量资产绩效上,细化两手抓,两手都要硬,以实现资产创新管理与粮食改革相融合,盘活存量资产,提高增量资产绩效,实现了多方共赢,有效发挥农业强、农民富、农村美的杠杆效应,为丹阳市三农经济发展助力添彩。丹阳市国资中心)

  

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1