首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与
  当前位置:首页 > 监管动态 > 财经动态
 
一波三折 会计证终被取消
 

   会计从业资格证从此将成为历史。十二届全国人大常委会第三十次会议4日表决通过《会计法》等11部法律的修正案草案,其中《会计法》修正案草案取消了会计从业资格认定,把会计人员“必须取得会计从业资格证书”改为“应该具备从事会计工作所需要的专业能力”。在《境外非政府组织境内活动管理法》中,“聘请具有中国会计从业资格的会计人员进行会计核算”也被删去。

  此前,人社部大刀阔斧地进行改革,取消了大量职业资格许可和认定事项,并于今年9月15日公布了国家职业资格目录,目录之外一律不得许可和认定职业资格。人们惊喜地发现,在清单进行公示时并没有出现的会计职业资格,在最后版本的清单中又出现了。

  现在,人社部的职业资格目录和新修正的《会计法》出现了矛盾。会计证到底还考不考?很多从业人员非常困惑。记者发现,财政部会计司此前发布过一个说明:会计从业资格因正在修法暂时保留在目录清单中。目前,国家已启动修法程序,待修法完成后,再依法调整《职业资格目录清单》。人社部也在发布职业资格目录时对会计这一类职业资格做了特别的标注:现已进入修法程序,视相关法律修订情况依法作出调整。

  我国会计的从业人员数量相当庞大,几乎是每个企业都需要的岗位。据统计,目前全国约有4000万会计从业人员,有证的大约2000万左右。会计证的取消在业内引起了很大反响,有人认为,“会计证过多过滥,缺乏监管,出现了很多问题,但是会计行业关系到财产安全,准入门槛必不可少。”不过,更多的人认为,会计证考了这么多年,很多人都是通过死记硬背或者参加培训班,通过专业机构刷题通过的,含金量其实并没有多高。会计从业资格证考试门槛过低,拿到证书不懂会计的大有人在,从业资格证很大程度上早就失去了它区别和划分的作用。而且会计行业本身就有衡量业务水平高低的初级、中级、高级等专业技术资格考试,还有适用面更广、认可度更高的注册会计师考试,并不缺乏衡量标准。

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1