首      页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与 | 办事服务 简体 
  当前位置:首页 > 党建经纬 > 夕阳晚情
 
穿行千年历史,激发爱国情怀
 

                         ——离退休干部第五党支部参观镇江博物馆小记

  市行业老干部办离退休干部第五党支部一直善于利用身边的环境和资源,进行党性教育和爱国主义教育活动。今年疫情以来,支部各种活动受到环境条件限制,既不能聚集,也不能远行,组织党员参观家门口的镇江博物馆就成为一个很好的倡议。

  5月15日,伴随着初夏温煦的阳光、雨后清新的空气、路边盛开的献花和人们稍微放松的心情,我们支部一行老同志,上午九点半在伯先路85号门前集合。进入博物馆,吴文化青铜器、历代陶瓷精品、古代金银器、古代工艺精品、古代佛教文物精品等陈列品琳琅满目,无不述说着这个城市三千年悠久的历史和丰厚的文化底蕴。这些物品的工艺在当时是多么先进,凝聚的是历代中国人无穷的聪明智慧,表达的是能工巧匠们的才干和辛劳,体现的是文物工作者兢兢业业的发现和收藏保管保养的繁复。

  听展馆工作人员说,镇江博物馆馆藏文物四万多件,其中西周及春秋时期的青铜器,六朝的青瓷器,唐代的金银器,宋代丝绸服饰,明清书画,清代宫廷瓷器为馆藏特色,在国内外享有盛名。博物馆作为镇江三千年历史文明的诠释者,江苏省爱国主义教育基地,在彰显城市文化特性,开展对外文化交流丰富群众文化生活上发挥了重要的窗口和阵地作用,这次疫情后重新开馆,吸引了众多本地观众。

  镇江博物馆因为是电影《南京大屠杀》的拍摄基地,它那非常明显的红白相间的墙面特色,在外观上就特别吸引眼球。2002年借助老小区改造,开辟了新展馆。新馆在体现文化资源和旅游资源互动并进方面做到了合一,真正是镇江独具特色的文化旅游景点。

  参观结束时,支部书记谈建勤做了简短总结。她说,市委市政府领导提出“镇江跑起来”的口号,这是非常振奋人心的。看看我们镇江这么厚重的历史,这么优越的文化积淀,跑起来具有相当的条件和意义。我们都要力所能及为历史新的机遇做贡献,发挥余热。

  

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号