首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与
  当前位置:首页 > 党建经纬 > 夕阳晚情
 
心中充满阳光 邻里关系和睦
 

  自从搬到现在的住处,环境发生了变化。原来是单门独户的二层小楼,关起门来楼上楼下一家三口,与左邻右舍没什么关系。现在搬进了这六层楼,楼上楼下、左邻右舍几十户,时间长了,邻里之间难免不发生些磕磕碰碰的鸡毛蒜皮的小事。别说这些小事,处理好,大家皆大欢喜,处理不好,会互生怨气,于人于已还会产生一定的心理伤害,这不仅会影响自己的身心健康,更会影响邻里之间的团结。

  回忆搬家后发生的几件小事,令我颇多感受。

  记得刚搬来不久,厨房墙壁上的电气开关坏了一次换一次,一连换了三、四次,过不了几天又坏了。这是怎么回事呢?一天,我偶然发现,靠近卫生间的厨房和堂屋的天花板顺墙壁向下渗水,致使开关和时钟受潮。这肯定是楼上卫生间积水並向下渗水所致。第二天一早,趁人家还未上班,我轻轻叩开了楼上邻居的门,迎接我的是年轻的男主人。当我说明来意后,小伙子一口咬定的说:“我家卫生间不可能漏水。”我说:“你先别下定论,让我们观察一下再说。”于是,我在家转了一圈,发现卫生间的洗衣机正在工作,而他穿着一双雨鞋。问他天不下雨,一大早穿个雨鞋干吗?他说:“没办法,卫生间地面全是水。”后来我进一步发现,他家卫生间地面足足汪了二、三毫米深的水。通过观察,进一步发现,他家卫生间地漏孔太小,洗衣机排水管根本放不进去,只好任水排到地面。问题找到了,我一面安慰他,一面叫他晚上下班后在家等我。晚上下班后,我带着白天准备好的材料和工具来到楼上,在他家洗衣机排水管的未端套上了一截内胎胶管,並用胶带缠紧。从此,他家洗衣机的排水管可以顺利插入地漏排水了,卫生间地面再也没有积水了,我家新换的开关和电子钟也一切正常了。事后,他不好意思的要赔偿我的损失,被我婉然谢绝。当天晚上,从他家出门时,小伙子带着尴尬的微笑,很友好的用手电照着我出了门。

  过了二年,楼上易主,我第一时间登门道贺,並顺便帮新邻居改装了洗衣机的排水管,令新邻居一家十分感动。其实,这也是为了我家免遭二茬“罪”。可是事隔不久,问题又来了,一个夏天午后的一场暴雨过后,我家南阳台右侧的窗台上布满了泥浆。明明我刚擦过没几天,附近也没施工工地,这些泥浆是怎么来的呢?我把头伸出窗外,抬头向上一看,原来新邻居在阳台外新安了个花架子,里面放了两盆鲜花,当暴雨冲刷花盆后,就会带着泥浆溅到我家的窗台上。见此情景,我也没吭一声。雨停后,上街买了一块彩条防雨布,带上工具来到楼上,轻按门铃,只有老人一人在家。我说明来意並征得同意后,将两盆花先搬到地面並揩干净花架,然后将彩条布垫在花架内侧的底部並连同四周一起围住,再用铁丝固定好,又将花盆搬回花架。从此,我家窗台再也见不到泥浆了。当晚小主人下班后来到我家,非要给我买彩条布的钱,我坚决拒绝並调侃的说:“只要以后我家窗台不再下泥浆雨,我就心满意足了。他听后,露出了歉意的微笑,我趁势友好的送他出了门。

  最使我难忘的一件事发生在去年冬天。一天上午,楼下邻居的大姑娘来到我家说:“王叔,我家北面的小房间的天花板渗水了,是不是你家卫生间什么地方漏水了?”我听后,陪她在卫生间转了一圈,发现所有水龙头和地面没有任何漏水的迹象。这就奇怪了,她家天花板怎么平白无故的渗出水来呢?但可以肯定的是水往低处流的,她家天花板渗水,肯定是我家哪里出了问题。我们没发现问题,不代表就不存在问题,随即我又随她到楼下她家实地看了看,确实靠卫生间小北屋的天花板上有一片水迹。我赶紧安慰她,叫她们不要着急,我一定找出原因並尽快解决。她们全家见我态度诚恳,都松了一口气,並嘱咐我也别太着急,慢慢解决。因为我家的问题,影响了邻居,我能不着急吗?回到家,我立即拿起电话,联系了有经验的水工师傅。当天下午,水工师傅到我家,我介绍了情况。水工师傅四处转了一圈,很有把握的说:“根据我的经验,你家从热水器到淋浴器的水管都埋在地砖下,而水管又都是镀锌管,时间长了镀锌管在冷热不停的交替热胀冷缩中,可能产生裂纹,这样可能就渗水了,而且时间越长,裂纹也会越来越大。”听了他的话,我心里顿时咯噔一下,心想这下麻烦大了,师傅见我犯了难,安慰我说:“没有你想象的那么复杂,只要把原来热水器的两头一闷,改成明管就行了。”师傅的一席话,让我松了一口气。我立即按照他开的清单买来了所需的材料,帮着师傅一起干,不到两小时,一切问题就解决了。当晚,我来到楼下邻居家,一来表示歉意,二来介绍了检查和改造的情况,他们听后,非常满意,而且对我诚恳态度和办事雷厉风行的作风,投来了赞许的目光。回家后,心中就象搬走了一块大石头,感到从未有过的轻松。

  其实,楼上楼下,左邻右舍邻居经常发生的小事不止我以上经历的那些。诸如装修扰民、空调滴水、音响声音太大等等时有发生。但我坚信一条,这些小事的发生,大家都不是故意和谁家过不去而为之,只是一时疏忽大意或缺乏某些日常生活常识罢了。通过我与邻居这么多年的相处,我深深地体会到,对于邻居间发生的这些鸡毛蒜皮的小事,只要彼此心中充满阳光,相互间多沟通,用爱心理智的对待邻里间发生的各种矛盾,就没有解决不了的隔阂,並且在解决的过程中,你就会感到,楼上和楼下其实就像是一大家。俗话说:“一家人不说两家话。”既然人人都是这一大家中的你、我他,彼此就应多多关照,有困难大家帮助,有快乐大家分享,经过共同努力,这个大家就一定是充满温暖、快乐、和睦的一家。(王长生)

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号