首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与
  当前位置:首页 > 党建经纬 > 夕阳晚情
 
五支部集体学习热议推进“一带一路”建设的重大意义
 

     96下午,是市行业离退休老干部第五党支部的党员学习日。支部专题组织传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会和中非合作论坛北京峰会上的重要讲话,学习人民日报评论员文章,重点安排“一带一路”知识的辅导,开展座谈讨论,畅谈感想,提高对推进“一带一路”建设重大意义的认识,进一步坚定了踏踏实实发展经济,与世界各国合作共赢,彻底打赢中美贸易战的决心和信心。

    讨论发言非常踊跃,大家联系实际,结合时代内涵,看问题找差距,在四个方面提高了对推进“一带一路”建设重大意义的认识:一是推进“一带一路”顺应了我国对外开放区域结构转型的需要。“一带一路”主要是经过西部通向西亚和欧洲、非洲方向,这使得我国对外开放的地理格局发生重大调整,中西部地区与东部地区一起,承担着中国走出去的重任。二是推进“一带一路”顺应了中国要素流动转型和国际产业转移的需要。我国改革开放初期对外开放主要是以引进外资、国外先进技术和管理模式为主,对于推动经济发展、技术进步和管理的现代化起到了很大作用,现在我们需要大规模有效投资和技术改造升级,通过“一带一路”流动的新趋势,达到政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,将中国的生产要素,尤其是优质的过剩产能输送出去,让沿“带”沿“路”的发展中国家和地区共享中国发展的成果。三是推进“一带一路”顺应了中国与其他经济合作国家结构转变的需要。中国经济面临着全面转型升级的重任,一些产能需要出路,而世界上有许多处于发展中的国家却面临着当初中国同样的难题,通过“一带一路”建设,帮助这些国家和地区进行基础设施建设,帮助他们发展产业,提高他们经济发展水平和生产能力,就可以顺应中国产业技术升级的需要。四是推进“一带一路”顺应了国际经贸合作与经贸机制转型的需要。我国成为世界贸易组织的成员,对我国经济产生了巨大影响,在一定程度上冲破了少数国家对中国经济的封锁,但是国际经贸机制也在发生深刻变化并有新的动向,我国的自由贸易区战略必将随着“一带一路”战略的实施而得到落实和发展。

    讨论中,大家对正在召开的中非合作论坛北京峰会非常感兴趣。大家说,这次中非峰会向美国、也向世界传递了一个坚定的信号:中国的经济不止有美国,还有其它广阔的市场。

   我们中国智慧高瞻远瞩,开辟“一带一路”,发展对欧洲、对非洲、对西亚的合作,沿线贸易额大大提升,真是一个了不起的工程。大家看到,这次中非合作论坛北京峰会,一个大洲的所有国家几乎悉数到场(非洲54个国家来了53个),这种罕见的场景并非在任何地方都能看得到,但它真实的发生在了中非之间。为什么他们没有去美国,而是来到了中国?很大一个原因就是“中国模式”吸引了他们。“中国模式”的成功,自然会受到很多发展中国家的关注。我们靠自己的勤奋让自己的国家从一穷二白变得强大起来,所以我们强大了,发展中国家关注学习我们,我们就用不着惧怕美国的干扰,我们就有底气和世界各国人民团结在一起,发展经济,增强实力,扎扎实实地把命运共同体的基础打牢。(施云桂)

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号