首      页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与 | 办事服务 简体 
  当前位置:首页 > 党建经纬 > 机关建设
 
市国资委大力加强“三个表率,一个模范”服务型机关建设
 

    5月6日上午8点,市深化国资国企改革领导小组办公室主任 凌仁泉、市国资委副主任陈峰、四级调研员陈荣祥和部分职能处室负责人一行13人走进市政风行风热线直播间,与市民直接连线,回答市民的请求帮助事项和关心的问题。现场共收到听众、网友反映的问题14个,其中,帮助查找办理退休手续职工个人档案2个,回答房屋质量问题2个,解答反映社会化管理等民生事项3个,解答涉抗击新冠肺炎期间扶持小微企业优惠政策2个。对直播现场因情况复杂、无法当场立即答复解决的事项,记录了当事人的电话号码,直播结束后指定工作人员专门联系、详细了解、回答解决,做到事事有回音,件件有答复。

  年初以来,市国资委以转变政府职能、建设服务型机关、建设“三个表率,一个模范”机关为目标,进一步加大机关作风建设,深入学习马明龙书记在全市产业强市大会上的讲话精神,以“跑起来”的精神状态助力国有经济加快发展、高质量发展。不断创新工作机制,牢固树立服务企业、服务改革、服务发展、服务稳定、服务群众、服务民生的理念,大力推进服务型机关建设。一是建立完善国有资产监督管理制度体系。先后出台了涵盖资产产权、投资融资、考核评价、薪酬分配、财务审计等方面的20多项制度文件,确保国有企业问题出在哪里、跟踪监管就到哪里,项目落地在哪里、跟踪服务就到哪里,风险点出现在哪里、跟踪化解的措施就到哪里。二是常态化推进领导挂钩联系企业工作机制。寓监管于服务之中,先后5次将办公会、党委会开到企业现场,及时掌握新问题、新情况,有针对性地协调矛盾、争取政策、强化服务。三是为在镇央(国)企提供“保姆式”优质服务,充分发挥央(国)企合作联盟的作用,先后赴38家成员单位实地走访调研,帮助解决问题30多件,做到服务全覆盖。四是扎实做好剥离国有企业办社会职能工作,为国有企业切实减负、轻装上阵,公平参与市场竞争创造条件。去年共完成了19家国有企业“三供一业”分离移交工作,涉及供水4481户、供电3871户、供热732户、物业管理7620户。

  此外,今年将集中完成尚未实现社会化管理的驻镇中央、省属、市属66家国有企业近16000名退休职工移交街道社区管理。退休人员管理服务工作与原企业分离,养老金实行社会化发放,职工档案由企业移交属地保管,退休党员党组织关系转至街道社区,退休人员实行属地社会化管理。

  

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号