首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与
  当前位置:首页 > 党建经纬 > 党的建设
 
西津渡文旅公司党支部“双学+双讲”助推党员争“双强”
 

  近年来,镇江市西津渡文旅公司党支部认真贯彻国有企业党建工作会议精神,创新基层党建工作,围绕党性与业务,以“双学”为基础、“双讲”为手段,助推党员争当“双强”,探索出一条党建与中心工作、团队建设有机融合的新路径。

   “双学”就是学党建、学业务。内容上突出融合。有效结合政治理论与业务基础、时政纵览与心得感悟、依法治企与廉政建设开展学习;形式上突出新颖。除“三会一课”、“统一活动日”外,组建党群“三同”小组,拟定党建品牌打造、5A景区创建、旅游产品开发、成本管理等主题,开展课题化、研讨式学习;把握夏令时工作制特点,利用中午时间开展党员集中学习研讨。同时,支部向党员赠书鼓励党员自学。效果上突出同步。通过扎实的学,实现思想和专业双提升,责任和本领同增强。

  “双讲”就是交流思想、宣讲业务。丰富讲学载体。利用“微党课讲学平台”、“书香西津”读书会、党群综合体等平台,安排党员紧扣党建和业务,轮流走上讲台,交流思想感悟、畅谈工作体会,开展“习近平讲故事”“我看沙场点兵”“西津转型之我见”“酒店产业链思考”等讲学10余次。推动共享共进。台下听众集合多方视角和经验发言提问,台上台下沟通互动,党员之间、党群之间形成思想上共同提升、工作上互帮互助的良好氛围,1名同志成为市国企党员名嘴宣讲团成员,多名同志在市级技能和演讲比赛中获奖。

  “双强”就是立足岗位做到党性强、业务强。严格制定标准。开展争当“双强”示范岗活动,下发“双强示范岗”档案管理手册,实行积分化管理,亮出“双强”指标各十条,“双学”、“双讲”列为重要考核指标。注重考核质效。季度交流、年中点评、年底考核,对党员“双学”、“双讲”数量和质量,成立考评组考评、群众投票测评、支部研究,助推党员争做“双强”。

  活动开展以来,支部凝聚力显著提升,党员示范性不断增强,多名青年员工递交了入党申请书,加入到讲学活动中来,进入企业人才库。西津渡成为镇江“新名片”,创成市级四星支部,全国青年文明号。游客人数同比增加30%以上,营业收入同比增加50%以上。

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1