首        页 | 机构概况 | 新闻中心 | 公示公告 | 监管动态 | 政策法规 | 党建经纬 | 公众参与
  当前位置:首页 > 出资企业
 
江苏索普集团
 

     江苏索普(集团)有限公司,简称“索普集团”,位于中国历史文化名城镇江东郊江苏索普化工基地,地处长江和京杭大运河交汇处。集团始建于1958年,前身为镇江化工厂,现已发展成为中国石化百强企业、国家高新技术企业,是《工业用冰乙酸》《工业用乙醇》《次氯酸钙(漂粉精)》《发泡剂ADC》国家标准制定单位之一。

     索普集团现拥有煤化工、精细化工、基础化工三条产业链。一是以醋酸为核心的煤化工产业链。1992年,在国内率先开发了低压羰基合成醋酸技术,建设“921”醋酸工程,成为第一家打通煤炭——甲醇——醋酸——醋酸衍生物路线的煤化工企业。目前拥有160万吨/年醋酸产能,同时配套有50万吨/年醋酸乙酯生产能力。二是以氯碱为源头的盐化工产业链,拥有12万吨/年烧碱、4万吨/ADC发泡剂、1万吨/年漂粉精的生产能力,其中ADC发泡剂品质在国内名列前茅。三是以硫酸为核心的基础化工产业链,拥有170万吨/年硫磺制酸的综合生产能力。

   索普集团旗下涵盖制造业、服务业、物流业等发展板块,其中,江苏索普化工股份有限公司为镇江市第一家主板上市公司,股票代码:600746;索普化工建设工程有限公司拥有石油化工工程、建筑工程施工总承包三级资质以及建筑装修装饰工程、防水防腐工程专业承包二级以及钢结构工程、建筑机电安装工程专业承包三级资质,以及GB2GC2GD2压力管道安装以及A2类压力容器制造专项资质;索普工程科技公司具有化工石化医药行业(化工工程、石油及化工产品储运)专业乙级设计资质;索普研究院建有国家级博士后科研工作站、省煤制乙醇工程技术研究中心;索普港集团拥有港口、铁路专用线、长江码头和大运河码头等“铁公水”联运的独特物流优势,是江苏省重点物流企业。

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府国有资产监督管理委员会 主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
网站地图    网站标识码:3211000050    苏公网安备 32111102000119号